Corsi professionali
PASTICCERIA

I corsi professionali per PASTICCERI organizzati da Romevent srl per  Italian Chef Academy sono tenuti da docenti ed esperti di fama italiana ed internazionale. I corsi prevedono un colloquio conoscitivo e di selezione presso la sede dell' Accademia (anche via SKYPE per i non residenti) e comprendono un numero ristretto e limitato di partecipanti.

Il Corso Professionale per PASTICCERI è rivolto a coloro che aspirano a diventare dei professionisti del settore ristorativo e che intendono costruire, dai fondamentali, un'adeguata formazione professionale. E' rivolto altresì a professionisti del settore che potranno arricchire il loro bagaglio culturale enogastronomico.
 
I corsi professionali per PASTICCERI sono aperti a studenti sia italiani che stranieri  estremamente motivati. Nel caso siano presenti studenti stranieri , le lezioni saranno impartite in lingua inglese o in lingua italiana con l'ausilio di un interprete madrelingua.
 
Per gli studenti non residenti a Roma  - nel caso confermino la loro iscrizione  nel giorno del colloquio - verrà rimborsato il costo del viaggio in treno  e sarà valutata, inoltre, la possibilità di svolgere il tirocinio direttamente nella Regione di provenienza.
 
Le lezioni si svolgono in orario pomeridiano, dalle 15 alle 20, ogni lunedì, mercoledì e venerdì (o martedì, giovedì e sabato) presso la sede dell'Associazione in Via Decio Filipponi 15

Sono previsti quattro percorsi formativi al fine di offrire agli associatii la possibilità di scegliere quale livello di preparazione acquisire.

La frequenza ai corsi prevede l' ISCRIZIONE GRATUITA alla FEDERAZIONE INTERNAZIONALE DI PASTICCERIA, GELATERIA E CIOCCOLATERIA

PERCORSO DIDATTICO

  • Abilitazione HACCP
  • Visita laboratorio con illustrazione dei macchinari e relativo utilizzo
  • Lezione teorica sugli ingredienti ed i fondamentali della pasticceria

 LE BASI DI PASTICCERIA

  • La frolla e la brisèe: metodi e bilanciamenti
  • Pan di Spagna, bisquit e masse montate: metodi,varianti, apllicazioni e bilanciamenti
  • Pate a choux: tabella dei bilanciamenti e preparazioni
  • La Meringa: italiana, francese e svizzera
  • La Pasta Sfoglia: spiegazione e realizzazione

LE FARCE

  • Crema pasticcera,
  • Crema inglese, Ganache,
  • Coulis,
  • Salse,
  • Glasse,
  • Marmellate
  • Confetture

I DOLCI DELLA PRIMA COLAZIONE

  • Attivazione di un lievito madre
  • Croissant classico e sfogliato
  • La Brioche
  • Panoramica e preparazione di alcune tipologie di dolci classici da prima colazione

BISCOTTERIA TRADIZIONALE DATE’

  • Tecnica e realizzazione di alcune ricette

I DOLCI DELLA TRADIZIONE

  • Panoramica dei maggiori dolci della tradizione italiana
  • Realizzazione di alcune ricette

PASTICCERIA MIGNON E FINGER-FOOD DOLCI

  • Panoramica e preparazione di alcune ricette della classica pasticceria da banco
  • Illustrazione e preparazione di bicchierini e finger-food da vetrina

TORTE: TRA TRADIZIONE ED EVOLUZIONE

  • Panoramica, montaggio e decorazione di alcune tipologie di torte

SEMIFREDDI – MOUSSE – BAVARESI

  • Tecnica di lavorazione e bilanciamento di un semifreddo
  • La base del semifreddo con pate a bombe
  • La base del semifreddo con crema inglese

DESSERT AL PIATTO NELLA RISTORAZIONE MODERNA

  • Realizzazione di alcune ricette secondo i metodi moderni

TECNICHE DI DECORAZIONE

  • Verranno analizzate e realizzate alcune tecniche di decoro classiche e moderne

ESAME FINALE

L'esame finale prevede una prova teorica e pratica alla presenza della commissione tecnica.

Un attestato è rilasciato da Italian Chef Academy e dall'Ente Nazionale di Istruzione Professionale.

Tutti i diplomati vengono iscritti gratuitamente e d'ufficio anche ad Associazioni di settore al fine di usufruire delle opportunità previste.

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