Mission

L'associazione culturale ITALIAN CHEF ACADEMY, con sede legale in Roma a Via Decio Filipponi n. 15 e con Codice Fiscale 97730820582,nasce il 2 Gennaio 2013 come associazione senza scopo di lucro, ispirandosi alla promozione e alla crescita culturale ed enogastronomica professionale italiana, al fine di incentivare e promuovere il settore della ristorazione come momento essenziale di crescita della società, e come fattore attivo di sviluppo dell'intera collettività.

L'ICA è un luogo di incontro nel nome della passione culinaria e della sana e corretta alimentazione e raggruppa, quale associazione apartitica e senza scopo di lucro, tutti coloro che condividono il sodalizio nel settore. L’organizzazione persegue la finalità di valorizzare il patrimonio enogastronomico italiano ed estero, in particolare quello legato al mondo della cucina e della pasticceria.

Si persegue innanzitutto l'obiettivo di rendere la formazione, sia amatoriale che professionale, di alto livello nell’ambito della cucina e della pasticceria ed a portata di coloro che intendono cimentarsi in questi ambiti, per ragioni di svago, passione o lavoro. ICA, inoltre, offre opportunità di crescita, nonché la possibilità di dare una formazione di base a tutti coloro che vogliono avvicinarsi per la prima volta a questo mondo condividendo la propria passione con altri associati.

L’attenzione al fare, che dà una forte impronta ai laboratori, consente a chi partecipa di sperimentare e scoprire in sé e nei propri compagni capacità che a volte rimangono in ombra nell’esperienza scolastica, lavorativa, familiare e nella vita quotidiana. In questo modo l’esperienza permette di rafforzare le capacità individuali e di gruppo, enfatizzando cosa ciascun associato sa fare ed esprimere, quale contributo possa dare al lavoro comune e agli altri membri del sodalizio. Tutto ciò può essere sperimentato maggiormente nel piccolo gruppo dove, in base al modulo prescelto, la cura al fare è garantita dalla supervisione dello specialista e, all’esito, è consentita una progressione di crescita nel settore.

All’interno del singolo modulo (inteso quale piccolo gruppo), infatti, gli associati acquistano forza e fiducia nelle proprie risorse relazionali e conoscenza delle differenze individuali che vengono esplorate, valorizzate ed utilizzate in un contesto di reciprocità: i compagni di corso diventano così la prima risorsa per l’integrazione e per stare bene nel gruppo (educazione tra pari). Attraverso il laboratorio di cucina e pasticceria si sperimenta l’uso degli ingredienti e la loro miscelazione per apprendere le trasformazioni, i rapporti di causalità, le misure. Inoltre, il programma mira alla ripetizione delle attività, per consolidare e verificare le competenze raggiunte che potrebbero essere utilizzate al di fuori del “contesto laboratorio”.

L’Associazione vuole inoltre favorire la ricerca di una occupazione, tramite l’organizzazione di seminari, eventi culturali, congressi ed ogni altra attività utile alla diffucione della cultura enogastronomica e professionale.

L’attività istituzionale è quindi perseguita anche attraverso corsi di formazione, percorsi enogastronomici e di accrescimento professionale ed anche attraverso la proprietà e/o la gestione di attrezzatura, macchinari e riviste tecniche per il loro uso compatibili con le finalità del sodalizio sociale.

I membri più qualificati ottengono riconoscimenti spendibili anche sul mercato, anche in ottica di favorire il loro inserimento lavorativo, mediante rilascio delle attestazioni degli eccellenti percorsi formativi e pratici. Tali riconosicmenti sono tesi a premiare e professionalizzare coloro che hanno interesse ad operare nel settore alberghiero e della ristorazione, nonché coloro che aspirano ad una occupazione in strutture altamente qualificate.

Italian Chef Academy, attraverso l’offerta di molteplici percorsi formativi modulari, permette ai propri associati di scegliere le modalità di apprendimento e gli approfondimenti più consoni alla preparazione e alle ambizioni di ciascuno.

Questo sito si avvale dei cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la pagina Cookie Policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie. cookie policy